李纯青院长在《中国管理案例共享中心工作动态》中的刊首语
2015-06-11 15:38 MBA教育中心  审核人:

开放、包容、学习、感恩

——第六届中国管理案例学术年会有感

2015年4月23-24日,对西安工业大学经济管理学院来说是一个不平凡的日子,她迎来了全国157所高校近500位同行学者聚集西安,共同参加由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理现代化研究会管理案例专业委员会和中国管理案例共享中心主办的第六届“中国管理案例学术年会”,该年会不但是经济管理学院师生对西安工大60华诞的献礼,也是学院成立35年来首次在全国同行中集体亮相。

为组织好这次年会,学院上下齐心协力,前后召开多次党政联席会及院务扩大会议,为大会的筹备作了精心地准备和细致地谋划。全院仅大会期间就有42位教师和18名学生在大会现场进行工作,注册组、现场组、接待组、住宿组、学术报告组、宣传组、会议资料组,每个组分工明确、流程清晰、对接严密,使整个大会在有条不紊地进行着,使与会代表感觉既亲切、有序,又专业、高雅。

学校领导及职能部门也高度重视,还将此作为校庆期间一件非常重要的学术活动列入史册。本次年会还得到了主办方的大力支持,尤其是中国案例共享中心的王淑娟老师、马晓蕾老师和胡芬老师提供了非常关键的指导和支持,王淑娟老师还亲自到西安考察酒店并对整个承办进行培训,没有大家的齐心协力,就不会有年会的成功。

承办这次年会,对于西安工业大学经济管理学院来说不仅是一次前所未有的挑战,也是一次非常难得的机会。本次年会让我们有机会结识了全国从事案例教学和研究的专家学者,不但让我们有机会聆听了来自清华、北大、浙大、南开、上海交大、华中科大、UniversityofSouthCarolinaMooreSchoolofBusiness等国内外知名高校教授案例相关的学术报告,而且还让我们见识了仝允桓、赵曙明、周长辉、魏江、周建、井润田、田志龙、苏敬勤、王雪莉、李卅立等学术及案例大家们的风采,同时,也让我们了解了《南开管理评论》、《管理学报》、《管理案例研究与评论》等期刊的情况及对案例研究论文的评审要求。

看到越来越多的同行开始注重中国管理实践、走进企业、深入案例研究,力图发掘、创新和传播蕴含在企业实践中的管理精神和管理方法,深感欣慰和荣幸。另外,本次年会还有幸邀请到我们获得百篇优秀案例企业的环意国际旅行社总经理张环女士走进两个分会场,在听了学者们开发的两个环意相关的教学案例后,她感动地说“看到有这么多学者关注、研究环意的发展,不把环意做好就对不住这些研究环意的师生们!”作为一种新型的开放、互动式教学方法,案例教学不但成为MBA教育的重要组成部分,也是一种较好的经管类专业构建知识的教学方法,可以为学生提供真实的管理情境,使他们达成学习理论和启迪思维的目的。

本次年会的成功召开不但将西安工大经管院师生“积极心态、敬业并自动自发地多做一些、没有任何借口执行任务、良好的沟通协调能力和团队合作能力”的职业素养发挥得淋漓尽致,还表现出了西安工大人的“忠诚进取、精工博艺”的精神气概!

西安工大经管学院始终怀着开放、包容、学习、感恩的心态,期待着与全国乃至世界的学校及企事业单位展开各种层面的联系与合作,通过我们共同的努力,搭建一个多赢、利他、成长、互助的平台,为更多希望进步的师生、院校、企事业单位提供帮助。相信我们的努力为营造国内学术界合作共赢的氛围打下良好的基础,也为下一届年会参与方及其收获的增加进行有益的尝试。

祝愿中国案例共享中心的明天越来越好!祝愿所有MBA培养院校的明天越来越好!祝愿我国的工商管理学科的明天越来越好!

西安工业大学经济管理学院

李纯青院长