苦练七十二变 笑对八十一难——著名表演艺术家六小龄童为我校师生作素质教育讲座
2015-10-15 17:49 西安工大新闻网  审核人:

1012,由团委、学工部主办的“大学生活与大学成长”素质教育讲座在未央校区图书馆报告厅举行。著名表演艺术家、国家一级演员、82版电视剧《西游记》孙悟空的扮演者六小龄童为现场百余名师生作了题为《苦练七十二变,笑对八十一难》的主题讲座。

六小龄童从自己祖辈四代与猴戏的渊源讲起,讲述了与《西游记》结缘的过程,分享了电视剧拍摄的艰辛与趣事以及自己的“取经”之旅和追梦之路,阐述了传统文化经典《西游记》中的人生智慧和生活哲理。他认为《西游记》不仅是一部文学巨著,更是中华优秀的传统文化,其中蕴含着自信自强、不屈不挠、乐观向上的西游文化精神,应当在全世界得到更广泛、更具深度的传播。

六小龄童把多年来对《西游记》的体悟凝炼为“苦练七十二变,笑对八十一难”,同时,他希望我校学子能够像孙悟空一样,具有努力拼搏、永不言败的进取精神,并用“人无我有,人有我好,人好我精,人精我绝,人绝我化”与广大师生共勉。他还回答了同学们的提问,并为提问同学赠送了亲笔签名的T恤衫和明信片。

讲座尾声,伴随着激昂明快的音乐,六小龄童先生挥舞金箍棒,为大家再现美猴王孙悟空的英姿。金箍棒在他手里灵活快速地旋转,美猴王的浩然正气和机智勇猛展现得淋漓尽致,表演将整场讲座推向高潮。

此次“大学生活与大学成长”讲座的举办让我校师生对六小龄童有了更多了解、对经典名著有了更深感悟、对中华传统文化有了更透彻的思考,在电视媒体及微信、微博等线上平台引起了广泛关注。